むつみの
こだわり
品質にこだわり、心と体に安心を。
安全・安心・おいしさの追求を通じて、
あなたの食生活を豊かに彩ります。
原材料へのこだわり
お客様に安心・安全にお豆腐・揚げ物・ところてんを食べて頂くために、ナチュラルな味わいを追求しながらシンプルに仕上げる工夫を長年続けて、製品の提供に努めております。豆腐は、すべての製品で消泡剤を使用せず、原材料は大豆・にがり・水のみを使用して製造しております。揚げ物でも多くの商品で、消泡剤不使用の製品をご提供させて頂いております。また、ところてん・寒天については国産の天草を100%使用し、昔ながらの製造方法で作り続けております。
大豆について
大豆は、国内産についてはもちろんですが、外国産の大豆についても遺伝子組み換えでない大豆を分別生産流通管理されたものだけを使用しています。
天草について
国産天草を100%使用しております。弊社では独自の味や食感にこだわり、全国の天草をオリジナルブレンドしてもらったものを使用しております。
にがり・揚げ油について
豆腐作りに必要不可欠である「にがり」は主に海水にがりを100%使用しています。また、油揚げ等を揚げる油にもこだわり、圧搾一番搾りの菜種油を100%使用しております。
製造工程へのこだわり
寒天やところてんは、非効率で歩留りも落ちますが、食感や香り等の特徴を活かすため、手間暇をかけて製造しています。
製造開始当時から変わらない昔ながらの製法をご紹介します。
乾燥の天草を水戻しをしながら水洗いします。
水洗いをした天草を釜へ移動させます。
沸騰させた後、圧力釜でじっくり煮込みます。
煮込んで抽出された液を自然冷却で固めます。
固まった寒天を取り出し、機械を使用して突出しとカットをします。
寒天の出来上がり。
おいしさへのこだわり
豆腐の原料は、大豆と水とにがり。ところ天の原料は、天草と水。使用する原料が極めてシンプルだからこそ、難しい。その日の原料の状態、気温や湿度など日々異なる状況の中でも経験を活かしながら日々製造を行っています。「シンプルなモノづくり」をモットーに製造を続けることはとても手間はかかりますが、おいしいものを届けたいという想いから、「消泡剤無添加」「海水にがり100%」「圧搾一番搾り菜種油使用」などにこだわっています。
豆腐・揚物は
全ての商品で消泡剤不使用
消泡剤とは、豆腐を製造するときに発生する泡を抑える働きをするものです。泡が出てしまうと、濃度や火の通りが均一な豆乳を作ることが難しく、安定した製品作りには必要な場合もありますが、弊社では、シンプルに仕上げる工夫を長年続けて、消泡剤を使用しない製造に日々取り組んでいます。
商品開発について
自社で製造したものだけでなく、商品に添付する、たれや、あんこなどの添付品にもこだわりたいという思いから、できるかぎり原材料のみでもおいしいと感じて頂けるようなレシピ開発を各メーカー様にもご協力を頂きながら取り組んでいます。
徹底した品質管理
安全・安心な商品をお届けするために徹底した品質管理体制を行っております。
食に携る企業として、子供から大人まで安心して食べることができる商品を提供するための安全管理を第一に考え、品質衛生管理体制の徹底を遂行することで安全・安心でおいしい商品をお客様にお届けできるよう、日々努力を続けています。
製造工程の管理方法について
安全・安心な商品をお届けするため、食品の安全管理の取り組みを認証するJFS-B規格に準拠した生産管理を行っています。
商品の自社検査について
安全・安定した商品をお届けするため本社に品質管理部門を設置。毎日各工場の製品を衛生確認や物性の確認を行っています。環境衛生面からの改善点も指導・提案しています。